29-10-2020
  • 1 bulan yang lalu / SMAN 1 Baubau kembali ukir Prestasi Nasional melalui Hayatun Nadiyah
  • 1 bulan yang lalu / #sman 1 baubau Juara Umum OSN tingkat provinsi
  • 2 bulan yang lalu / #Perayaan Idul Adha 1441 H, SMA Negeri 1 Baubau Qurban 3 ekor sapi

SMA Negeri 1 Baubau atau SMAN 1 Baubau, merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di Kota BaubauSulawesi Tenggara, Indonesia. Sama dengan SMA pada umumnya di Indonesia masa pendidikan sekolah di SMAN 1 Baubau ditempuh dalam waktu tiga tahun pelajaran, mulai dari Kelas X sampai Kelas XII.Sampai pada tahun 2015 SMAN 1 Baubau ditetapkan sebagai SMA terbaik di Sulawesi Tenggara versi Kemendikbud berdadarkan standar Indeks Integritas Ujian Nasional (IIUN). SMAN 1 Baubau juga merupakan Sekolah Favorit dan terbaik terakreditasi “A” yang di tetapkan sebagai SMA Implementasi kurikulum 2013 tahun 2016 di kota Baubau, juga pula ditetapkan SMA Rujukan di kota Baubau oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI dan telah menerima penghargaan dari Presiden RI ke-7 Ir.H Joko Widodo, sebagai sekolah Berstandar Integritas tinggi satu-satunya di Sulawesi Tenggara dan urutan ke-10 di Indonesia. Sampai dengan tahun 1956 sekolah yang ada di kota Bau-Bau untuk tingkat tertinggi baru SLTP. Desakan kebutuhan tamatan SLTP tersebut untuk melanjutkan pendidikan ke tingkatan yang lebih tinggi merupakan sebuah tantangan yang harus segera dijawab oleh masyarakat dan pemerintah. Atas komitmen bersama antara pemerintah, kala itu masih dipimpin oleh seorang Sultan, dengan masyarakat, maka dibukalah sebuah Sekolah Lanjutan Tingkat Atas yang diberi nama SMA Wolio. Peletakan batu pertama pembangunan gedung sekolah untuk kegiatan proses belajar mengajar serta peresmian penggunaannya dilakukan sendiri oleh Sultan Buton pada tahun 1957. SMA Wolio awalnya adalah sekolah swasta. Pada tahun 1959 berdasarkan keputusan Menteri Pendidikan, Pengajaran dan Kebudayaan R.I. No. 27/SK/B.III, tanggal 11-6-1959, terhitung mulai tanggal 1 Agustus 1959, SMA Wolio berubah status menjadi SMA Negeri dengan nama SMA Negeri ABC Wolio, Bau-Bau. Sekolah ini merupakan SMA Negeri yang pertama di Sulawesi Tenggara dan merupakan SMA Negeri ke-155 untuk Indonesia. SMA Negeri 1 Baubau telah mengalami banyak sekali perkembangan yang cukup menggembirakan. Di bidang sarana prasarana, bangunan awal tahun 1957 telah diganti dengan bangunan megah berlantai dua yang awal pembangunannya terlaksana tahun 2005 lalu. Perkembangan lain di bidang sarana prasarana antara lain sarana laboratorium Biologi, Kimia, Fisika (masing-masing terpisah), Laboratorium Bahasa, Laboratorium Komputer, Laboratorium Multimedia, media pembelajaran berupa LCD proyektor (sekarang 17 unit, target 1 ruang 1 LCD proyektor), laptop, fasilitas hotspot, dan internet di ruang lab komputer. Laboratorium Multimedia Dalam kegiatan ekstrakurikuler, SMA Negeri 1 Baubau saat telah memilki kelompok Marching Band yang selalu dipercaya oleh Pemerintah Kota Baubau untuk mengisi event-event penting dalam lingkup Kota Baubau atau mewakili Kota Baubau di event Provinsi maupun Nasional.

Penerimaan Raport Siswa TA. 2019-2020

Pendaftaran Peserta Didik Baru