16-08-2022
  • 1 bulan yang lalu / Pendaftaran Ulang PPDB SMAN 1 Baubau Tanggal 4 sd 6 Juli 2022 dimulai Jam 07.30 sd 12.30 Jika tidak mendaftar sampai tanggal tersebut maka dianggap mengundurkan diri Berkas Pendaftaran Ulang : 1. 1 lembar foto copy Ijazah SD 2. 1 lembar Foto copi SKL (Surat keterangan lulus SMP) 3. 1 lembar foto copy Kartu Keluarga...
  • 1 bulan yang lalu / Pengumuman PPDB SMAN 1 Baubau Tanggal 2 Juli 2022 , Pendaftaran Ulang Tanggal 4 Sd 6 Juli 2022 di SMAN 1 Baubau
  • 5 bulan yang lalu / Tim Bola Basket Putra & Putri SMA Negeri 1 Baubau Juara 1 POPDA Tingkat Kota Baubau
Agu 2020
Heuristik Dalam Pengajaran Matematika

Heuristik dalam pengajaran Matematika merupakan salah satu penyelesaian dari berbagai masalah pengajaran matematika di sekolah. Hal ini disebabkan oleh persepsi guru yang belum benar tentang pemecahan masalah dan pembelajarannya sehingga berimplikasi terhadap pembelajarannya. Sebab lain dapat didorong oleh beban pembelajaran yang padat berdasarkan kurikulum sehingga tidak punya waktu banyak untuk melaksanakan aktivitas  pemecahan masalah. Padahal aktivitas pemecahan masalah membutuhkan waktu yang lebih banyak apalagi dalam model pembelajaran kelompok.

Memahami matematika berarti mampu untuk bekerja secara matematik. Dan bagaimana kita bisa bekerja secara matematik ?

Heuristik Dalam Pengajaran Matematika

Yang paling utama adalah dapat menyelesaikan masalah-masalah matematika. Lebih dari itu berkenaan dengan pembicaraan tentang berbagai cara untuk menyelesaikan masalah, harus memiliki sikap yang baik dalam menghadapi masalah dan mampu mengatasi berbagai jenis masalah, tidak hanya masalah yang sederhana yang bisa diselesaikan hanya dengan keterampilan setingkat sekolah dasar, tetapi dapat menyelesaikan masalah yang lebih komplek pada bidang teknik, fisika dan sebagainya, yang akan dikembangkan pada sekolah tinggi.

Tetapi dasar-dasarnya harus dimulai di sekolah dasar. Dan juga hal yang penting di sekolah dasar adalah mengenalkan kepada siswa cara-cara menyelesaikan masalah. Tidak hanya untuk memecahkan berbagai bentuk masalah saja dan tidak hanya dapat berbuat sesuatu, tetapi untuk mengembangkan sikap umum dalam menghadapi masalah dan menyelesaikannya.

Pemecahan masalah adalah aspek penting dalam intelegensi dan intelegensi adalah anugrah khusus buat manusia : pemecahan masalah dapat dipahami sebagai   karakteristik utama dari kegiatan manusia … anda dapat mempelajarinya dengan melakukan peniruan dan mencobanya langsung. (Polya, 1969)

Heuristik adalah langkah-langkah dalam menyelesaikan sesuatu tanpa ada keharusan untuk dilakukan secara berurutan.  (Krulik dan Rudnik ,1995)

Lima langkah tersebut adalah :

1. Membaca dan Berpikir (Read and Think): mengidentifikasi fakta, mengidentifikasi pertanyaan, memvisualisasikan situasi, menjelaskan setting, dan menentukan tindakan berikutnya.

2. Eksplorasi dan Merencanakan ( Explore and Plan ) : mengorganisasikan informasi, mencari apakah ada informasi yang sesuai/diperlukan, mencari apakah ada informasi yang tidak diperlukan, menggambar/mengilustrasikan model masalah, serta membuat diagram, tabel, atau gambar.

3. Memilih Strategi (Select a Strategy) : menemukan/membuat pola, bekerja mundur, coba dan kerjakan, simulasi atau eksperimen, penyederhanaan atau ekspansi, membuat daftar berurutan, deduksi logis, serta membagi atau mengkategorikan permasalahan menjadi masalah sederhana

4. Mencari Jawaban (Find an Answer) : memprediksi, menggunakan kemampuan berhitung, menggunakan kemampuan aljabar, menggunakan kemampuan geometris, serta menggunakan kalkulator jika diperlukan

5. Refleksi dan Mengembangkan (Reflect and Extend) : memeriksa kembali jawaban, menentukan solusi alternatif, mengembangkan jawaban pada situasi lain, mengembangkan jawaban (generalisasi atau konseptualisasi), mendiskusikan jawaban, serta menciptakan variasi masalah dari masalah yang asal.

(sumber : lenterakecil.com)

Pendaftaran Ulang PPDB SMAN 1 Baubau 2022